오늘은 대추차 만드는 법 요리


정확하게는 대추생강차를 만들어 봅니다.



요즘 독감이 유행인데요...


아무래도 감기에 걸리면 일반 물 보다는 따뜻한 차 한잔이 생각나게 됩니다.

달달한 대추차가 생각나겠죠...


또한 대추차의 효능과 부작용에 대해서도 알아봅니다.






생강차 대추차 만드는 법 / 생강 대추차 재료...



재료는 간단합니다.


생강 대추 밤... 기호에 따라 꿀...


배를 반 개정도 넣어주시면 단 맛이 매우 강해집니다.








대추차를 만들기 위한 대추 손질방법


대추차의 대추는 알이 굵은 것을 사용해야 합니다.

작은 크기의 대추에서는 대추차의 진한 맛이 나오기 어렵습니다.


우선 대추를 찬물에 잘 씻어 주시고요...

조금 담가두면 아래로 불순물이 나오게 됩니다.


몇 번 반복해 주세요







그리고 물이 잘 스며들 수 있도록 

대추를 잘라 줍니다.








생강 준비....


생강은 잘 세척한 후 슬라이스 처리해 주시면 되는데요...


농협 같은 곳에서 생강을 싸게 판매할 때 한 번에 사서 손질하고

아래와 같이 한 번씩 쓸만큼 덜어서 냉동보관 합니다.






뭐 생강은 이렇게 손실되어 있습니다.






그리고 밤은 아래 정도로 깎아 주시면 됩니다.


대추차가 다 달여진 후 밤은 그냥 드셔도 맛있습니다.




대추차 재료 손질 완료!!!





여기서 잠깐 


대추차의 효능 부작용에 대하여 알아볼까요?



대추차는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있습니다.

특히 몸 손발이 찬 여성분들이 드시면 효과 직빵입니다. 

그러다 보니 변비 등에도 효과가...


다만 열이 많으신 분들은 과다섭취를 삼가해 주세요


너무 많이 마시면 임산부의 경우 입덧이 심해지거나 

과도한 당분 섭취로 비만 당뇨병이 있으신 분에게는 좋지 않을 수 있습니다.






본격적인 대추차 다리기...




약탕기에 대추 밤 생강을 넣습니다.





양은 대략 이 정도....






처음에는 샌 불로 끓이시다가...




끓기 시작하면 중불에서 5시간 정도 다려 주시면 됩니다.








마지막으로 삼배등에 대추를 짜서 내리시면 되는데요...

이 경우 진하기는 하지만 약간 텁텁한 맛이 나게 됩니다.


맑은 대추차를 원하시면 그냥 삼배에 걸러 주시면 됩니다.





주말에 이렇게 생강 대추차를 한 통 다려놓으면 일주일 먹네요...

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Posted by a4b4 a4b4

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  1. 34647

    저 작은(1500cc) 그릇에서
    5시간을 끓이면 주전자 다 타고 없겠네~~

    2017.01.14 16:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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